星辰贵安分所赖俊副主任受邀参加贵阳电视台法制频道《大律师》节目

星辰贵安分所赖俊副主任受邀参加贵阳电视台法制频道《大律师》节目

事件一

杨先生位于观山湖的婚房正在装修,准备用于结婚。可是当杨先生满心欢喜等待时,2018年5月22日,施工工人告知杨先生装修公司负责人突然“人间蒸发”,装修公司办公室人去楼空。杨先生估计,和贵阳柠檬树装饰设计工程有限公司签订的装修合同无法按时履行约定。房屋装修只进行了五分之一,目前搁置无法进行,将近十万元装修款不知去向,这让杨先生一筹莫展。

在记者采访时发现,类似于杨先生这样的情况,与贵阳柠檬树装饰设计工程有限公司签订装修合同的业主有不少,据受害业主初步统计,将近800万元的装修合同金额。

随着记者的调查不断深入,虽然联系上公司法人代表,但该公司负责人则表示他也很无辜。目前公司资金链出现缺口,就连工人工资都无法发放。

?

律师观点

在该装修公司“跑路”事件中,该公司已经构成违约,应承担相应的违约责任,并赔偿相应的损失。受害业主可以根据合同向当地人民法院提起民事诉讼。

此外,经公安机关调查,如果该公司故意、恶意卷款“跑路”,可能涉嫌刑事犯罪,构成合同诈骗。

?

?

事件二

2018年年初,邓女士购买了一套二手房,不过在装修时,邓女士发现该房屋的阳台外墙开裂严重,随时有脱落下坠的风险。当邓女士找到物管要求维修时,物管认为该房已过保修期,维修费用得业主和物管共同承担。

邓女士认为,房屋出现开裂,构成危险,应由物管承担维修责任。同时,物管表示像邓女士遇到的情况,小区普遍存在,维修需要大量资金,预算上百万元,物业无能为力。那么,作为购房时交纳的维修基金是否可以启用呢?

?

律师观点

根据该小区的情况,如果超过业主专有面积三分之二以上的建筑面积和三分之二以上的业主向维修基金部门申请时,才有可能启动维修基金。那么,从邓女士反映的情况来,邓女士遇到的情况,几乎很难启用房屋维修基金。

律师认为,邓女士最好先和物业协商,共同维修,双方共同承担维修费用。

如果建筑物脱落造成伤害,房屋使用人、建筑物所有人、物业管理方都应承担侵权责任。

?

嘉宾律师

赖俊,广东星辰律师事务所合伙人,广东星辰(贵安新区)律师事务所副主任,执业6年。擅长政企法律顾问、收购并购、房地产、建设工程及各类民商法律事务,成功处理过多起跨国收购并购案。

?

演播室现场

?

精彩视频

暂无评论

发表评论